您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 要闻快递 > 要闻快递
中以合作卫生应急准备基线调研项目在我市启动
出自于:  发布日期: 2018-03-02

2月22日,中以合作卫生应急准备基线调研项目在苏北人民医院启动,该项目将推动我市应急管理工作再上新台阶。以色列卫生部政府间合作部主任哈盖?多尔,副市长余珽,省卫计委应急办主任顾帮朝,市政协副主席、苏北人民医院院长王静成,市政府办公室副主任兼市应急办副主任宋振邦,市卫生计生委副主任王骏,市外事办副主任王玉琴,以色列10多位应急管理方面的专家,苏北医院全体院领导等出席启动仪式。哈盖?多尔、余珽、顾帮朝、王静成共同按动了项目启动球。

卫生应急合作是中以创新合作重要内容之一。去年3月,以色列卫生部与中国医院协会在中以创新合作联委会第三次会议上共同签署《中以卫生合作备忘录》,苏北人民医院作为中以医院应急准备项目示范基地。此次中以合作应急准备基线调研项目涉及院前、院内等急救系统,院内包括急诊、ICU、信息、后勤等部门,院前包括市应急办、110指挥中心、体育局、化工厂等城市相关部门及企业,调研组成员通过问卷调查、专家访谈等形式,于2月22日-27日开展为期一周的调查工作。

在项目启动仪式上,王静成代表苏北人民医院发言,他表示,在以色列卫生部和中国国家卫计委的大力支持下,医院与以色列多家单位合作,通过共同举办中以卫生健康论坛、成立中以医院合作联盟,推动中以合作不断深化,得到国务院刘延东副总理的高度肯定。苏北人民医院也被以色列MATAT高级专家组织授予“以色列驻中国医疗项目合作基地”,被中国国家外国专家局授予“国家引智示范单位”。

哈盖?多尔主任对苏北人民医院在促进中以合作方面所作出的贡献表示诚挚的感谢,他表示,以色列是中东地区的重要国家,也是中国“一带一路”倡议的欢迎者和支持者,在应急准备和管理相关政策、社区医院的应急准备、急救系统、医院急诊、控制与指挥机制、物资和供应链管理、培训和演练等多个领域经验丰富、成效卓越,被视为世界各国所公认。以色列卫生部愿意为中国卫生应急工作提供经验,对此次调研项目的成果充满期待。

在2月27日下午的中以应急基线调查总结会上,以色列专家团队就苏北人民医院相关工作给予肯定,认为医院应急文化深入人心,所有人无论职位都有开诚布公、严谨、开放、精心准备、学习的态度。围绕一周调查工作情况,专家组建议,要牢记应急准备的目的,就是拯救生命,降低死亡率。要明确应急准备是一个全面系统化的工程,意味着不同机构、不同部门都将在一起配合,无论在什么领域,都必须建立通用的应急办法。要在政府、医院和院前三个层级建立评估机制,明确是否都已准备好,了解现状并与国际标准进行对比,识别差距并实施改进措施。以色列专家回国后,将形成一份详实的应急调研报告。

扬州市应急办宋振邦副主任对远道而来的以色列专家表示诚挚的谢意,感谢各位专家热情辛苦的工作。他表示,通过一周的调查工作,各位专家专业的应急知识和勤勤恳恳的工作态度,给我市留下了很深的印象。我们将珍惜机遇、真诚接受指导,通过深入交流,认真学习以色列先进理念与方法,在今后的工作中努力推动全市应急管理工作再上新台阶。

附件列表