您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石
广州市打击非法医疗美容 我们在行动
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-02-22

非法整形机构鱼龙混杂,乱象丛生,严重破坏医疗美容市场的秩序,损害人民群众的切身利益。为贯彻落实《广州市卫生计生委等8部门转发关于开展打击非法医疗美容专项行动的通知》的要求及工作部署,市、区两级卫生监督机构在全市范围内集中开展了打击非法医疗美容专项行动。

一是加强领导,精心部署安排。

在卫生计生行政部门的领导下,市、区两级卫生监督机构充分认识到打击非法医疗美容工作的重要性和紧迫性,均制定了《严厉打击非法医疗美容专项行动实施方案》,成立打击非法医疗美容专项工作领导小组,由所领导任组长,按照职责分工,认真落实执法责任,加强与相关职能部门联动,确保打击效果。

二是突出重点,加强查处力度。

卫生监督机构一方面通过网上搜索引擎、QQ、微信、微博等主流媒体查找关键词等多种方式,排查非法医疗美容信息;一方面对辖区所属医疗机构进行打击非法医疗美容专项检查,核查医疗机构、医务人员等资质,重点检查注射用A型肉毒素、玻尿酸等药物的储存和使用情况等。同时设立举报投诉电话,对发现的非法医疗美容行为进行打击。另外,各区卫生监督所还充分发挥社区协管员的优势,依靠镇街力量对辖区内的美容店、美甲店等经营性公共场所及美容培训机构进行摸查,查处发现涉嫌非法开展医疗美容服务的机构。越秀区卫生监督所根据群众提供的投诉线索,对东风东路某机构非法开展医疗美容培训的情况进行检查,现场发现该机构正在为患者实施医疗美容手术,同时发现了若干近期在该机构接受美容手术的患者病历和收费单据等资料,经初步核实,涉案金额达79600元整。越秀区卫生监督所对该机构未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗美容诊疗活动的违法行为进行了立案查处,涉嫌非法开展医疗培训的行为已移交人力资源社会保障部门处理。

三是注重培训,补齐业务短板。

为进一步提高卫生监督员医疗美容专业业务能力和执法水平,针对打击违法医疗美容工作存在的突出问题,广州市卫生监督所举办了一期全市打击非法医疗美容专项行动培训班,邀请两名主任医师为卫生监督员讲授美容皮肤科、美容外科的相关临床知识及其发展现况,以及医疗美容监督的调查取证技巧。增城区卫生监督所组织辖区内的生活美容机构负责人进行法律法规和卫生知识专题培训,制作医疗美容宣传标语,提醒生活美容院避免非法开展医疗美容,进一步规范了美容场所经营行为,促进了美容行业的健康发展。

四是广泛宣传,营造舆论氛围。

白云区卫生监督所印制了6万份“远离‘危整形’,防止美容变毁容”宣传折页。通过派发宣传折页、媒体宣传、活动宣传、镇街及村居宣传栏宣传、设立举报电话等多种形式,广泛宣传非法医疗美容的危害性,引导广大群众正确选择正规的医疗美容机构,并在《白云时事》、白云信息网、区卫计局及各镇街网站上及时报道专项行动进展情况,积极营造舆论氛围。番禺区卫生监督所制作了打击非法医疗美容专题宣传动画视频在番禺电视台、医疗机构宣传栏、微信公众号等平台进行播放宣传,印发《致广大市民的一封信 非法医疗美容要远离》等宣传资料,引导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务。

下一步,各级卫生监督机构将继续采取各种形式开展打击非法医疗美容专项行动的宣传工作,坚持部门联动、齐抓共管,严厉打击非法医疗美容服务产业链,规范医疗机构和生活美容单位依法执业、规范经营。

 


附件列表