您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 他山之石 > 他山之石
着力打造“3+3”工作运行机制 扎实推进“三项制度”落地生根
出自于:综合监督处  发布日期: 2018-01-02

推行“三项制度”是党的十八届四中全会部署的重要改革任务,对促进严格规范公正文明执法,保障和监督行政机关有效履行职责,维护人民群众合法权益,具有重要意义。根据国务院统一部署,省、市推行“三项制度”试点工作要求,石家庄市卫生监督局积极探索行政执法运行新机制,建立了以“三全”为基准,即公示全透明推进阳光执法、记录全留痕推进规范执法、法核全覆盖推进公正执法;以“三化”为抓手,即建立标准化模板提升制度落实质量、搭建信息化平台保障制度落实效率、构建体系化机制保障制度整体推进的“3+3”工作运行机制,推进了“三项制度” 的惯性运行,打造出了独具卫生计生行政执法特色的新亮点,使全市卫生计生行政执法制度建设取得了明显成效。

本文来源:http://www.cuwh.com.cn/a/www.rantu.cn/

上海时时乐和值尾 www.cuwh.com.cn,因此,黎平会议历来都受到党内高度评价。    第三,一旦出现持续胸痛等症状,要第一时间就医,“时间就是心肌,时间就是生命”,错过心肌梗死的最佳再灌注时机,预后往往不佳。

一、以“三全”为基准,规范卫生计生行政执法行为

(一)公示全透明,推进阳光执法。一是规范事前公示。按照省政府法制办提出的“12345+N”工作要求,结合卫生计生行政执法实际,对“三项制度、四类文本、五个清单”进行全面整理。制作行政检查、行政处罚、行政强制、法制审核工作指南和流程图,修订完善各类行政执法文书56种;梳理出行政执法事项3类、共211项(其中行政检查25项、行政处罚173项、行政强制13项),行政执法全过程记录事项342项,音像记录事项16项,重大执法决定法制审核事项8项,双随机抽查事项11项。在市卫生计生委和市卫生监督局官网予以公示。二是丰富事中公示。在保障管理相对人知情权、执法人员规范着装、亮证执法基础上,搭建“二维码”阳光服务平台,实现行政执法与百姓的互动;邀请公众与媒体共同参与热点问题的行政执法活动;研发公共卫生在线监测信息公示系统,实时公示卫生信息。2016年以来,“二维码”阳光服务平台扫描查询近23万次,媒体刊登稿件356篇,建立公共卫生在线监测点40个。三是拓展事后公示。充分利用省卫生计生综合监督信息平台数据,向本系统官网及政府法制、信用部门网站推送执法信息,通过传统媒体和新媒体及时将公共卫生监督抽检、专项执法检查、卫生信誉评定、投诉举报查处等结果向社会公示,群众满意度调查始终保持在98%以上。

(二)记录全留痕,促进规范执法。一是健全管理制度,规范记录全留痕。出台《全过程记录实施办法》及10项配套制度,制定行政执法办案和案卷审查制度37项;利用执法文书、音像记录、电子数据对行政执法进行全程记录。二是加强过程管控,规范执法案卷。制作统一执法文书范本,实行处长、主管局长、案审人员、稽查人员四级把关,对案件办理逐级负责,保证案卷质量。开展培训和案卷评查,以优秀案卷推动执法文书规范制作,案卷质量连续5年居全省首位,2份案卷荣获全国优秀案卷。行政执法案卷归入5A级档案管理。三是实行清单管理,完善音像记录。针对行政处罚案件中的风险点、关键点,形成《音像记录事项清单》,明确音像记录规则,对现场检查、调查取证、查封扣押等涉及群众利益、容易引起争议的环节实行全过程音像记录,对证据保全等其他环节进行关键点音像记录。拍摄全过程音像记录示范片,指导执法人员音像记录。行政处罚结案后,音像资料刻成光盘随行政执法卷宗归档管理。四是实施菜单管理,电子数据留痕。依托省卫生计生综合监督信息平台,从行政执法现场检查开始,全过程使用移动执法终端进行数据记录,将监督检查内容菜单化,执法人员逐项检查,即时上传结果;行政处罚案件电子数据立案后5日内上传立案信息;结案后5日内上传结案报告。从监督检查到证据采集、从案件办理到案卷归档,实现了全过程电子记录信息化管理,进一步规范了行政执法行为。

(三)法核全覆盖,推进公正执法。一是强化法核队伍建设。在市卫生计生委大力支持下,委法监处和市卫生监督局共配备10名法核人员,其中法律硕士1名,法律专业本科3名,公职律师1名,达到了省编办、省法制办规定的法制审核人员比例不低于行政执法人员5%的标准。二是实施法核清单管理。明确了重大行政执法决定法制审核的目录、权限、载体、程序、时限、责任追究等内容,使法制审核行为更具针对性和操作性。三是实施“一拓展两审核”工作机制。将法制审核范围拓展到除简易程序以外的所有行政执法案件,实行执法机构法制初审和委法制部门终审。市卫生监督局成立“案审办”,对各类一般程序执法案件进行初步法制审核,发现问题及时予以纠正;委法制部门在法制审核中采取分类管理的方法,对案情复杂的重大案件分别采取邀请医学专家、法学专家、专业律师、第三方专业机构等人员参与。2016年以来,共办理行政处罚案件241件,未出现一起行政复议和行政诉讼。

二、以“三化”为抓手,保证“三项制度”惯性运行

一是建立标准化模板,提升“三项制度”落实质量。市卫生监督局把推进 “三项制度” 落实工作与正在开展的国家社会管理和公共服务综合标准化试点建设相结合,通过标准的制定、实施、检视、持续改进,用标准化模板完善“三项制度”的清单、流程、内容,制定了相关的作业指导书、执行标准28个、工作流程图36个。建立“三项制度”责任管理体系,明确执法小组、执法处室、稽核机构、分管领导、主要领导等各级职责,组织开展标准培训宣贯,形成惯性运行的保障机制。用质量控制方法检视“三项制度”实施过程、落实效果。建立质量控制台账,每个执法处室设置质量控制管理员,执法机构设立质量控制小组,定期开展制度落实的自我检视,发现问题及时整改,达到持续改进的目的,形成闭环管理。二是搭建信息化平台,保障“三项制度”落实效率。依托省卫生计生综合监督信息平台,争取省、市专项资金,利用“互联网+”打造智慧卫监,开发了石家庄市卫生监督执法指挥调度系统,利用大数据等信息技术,加强数据统计分析,实现了行政执法全过程监控记录、调度指挥,在执法监督、案卷评查、评议考核、舆情应对、行政决策等工作中发挥了重要作用。完善卫生计生官方网站功能,使之成为集信息公开、便民服务、互动交流、网上办事为一体的“一网式”公共服务平台。建立法制审核“远程会诊”平台,购置了远程视频会议系统,针对重大疑难案件及时召开视频会议,组织法律专家“会诊”把关,确保重大行政执法决定的公平、公正。三是构建体系化机制,保证“三项制度”整体推进。统一市、县两级监督机构硬件装备标准,市卫生监督局装备了执法记录仪60台、移动执法终端44台,建成询问调查室2间,陈述申辩听证室1间,购置2台执法记录仪信息采集工作站;各县(市、区)积极购置现场执法记录装备、设立调查询问室等,目前已基本满足执法全过程记录的需要。以市级的“三项制度、四类文本、五个清单”以及配套作业指导书为模版,规范县级“三项制度”的管理,形成市、县统一的体系化机制。采取带教、示教、案例展示等方式,开展县级执法机构培训,提升基层执法人员能力。将“三项制度”的各项指标纳入年度绩效考核,纵向推进“三项制度”的全面落实。

三、以“双随机”抽检为切入点,检验“三项制度”落实效果

今年以来,我们以实施国家“双随机”监督抽检为契机,对本次监督抽检任务涵盖的11类监管事项、抽查的各类监管单位1029个,全部按照“检查内容全覆盖、检查过程全程记录、检查结果全部公开、数据采集报告全程信息化”“四个全”的要求,检验“三项制度”落实效果。一是检查内容全覆盖。此次双随机检查内容,不仅局限于国家要求,而且涵盖了所有检查内容,符合双随机监管模式的基本要求,按照省卫生计生综合监督信息平台统一设计的检查表开展检查,做到了“一次检查、全面体检”。二是检查过程全程记录。针对本次国家抽检的类别和检查项目,分专业细化全过程记录方案,要求执法人员对现场检查、样品抽检进行关键环节记录,对行政处罚、查封扣压等环节进行全程记录,并制作相关文书,电子数据上传信息平台,实现全过程留痕和可回溯管理。三是检查结果全部公开。本次国家监督抽检做到了全部信息在市卫生计生委和市卫生监督局官方网站公示,事先向社会公示了监督抽检方案、监管单位名录、执法检查人员名录和随机抽查事项清单。监督抽检单位和监督检查人员全部从公示名录中按照抽检方案确定的规则随机抽取。监督检查情况、抽检结果、违法行为处理等情况全部向社会公示。目前,市本级已完成监督抽检游泳场所41家,公示抽检结果287项,公示不合格单位11家。四是数据采集报告全程信息化。本次抽检任务通过移动终端执法系统直接下达到指定的执法人员,对1123项监督检查逐一按照详细的电子监督检查表,执法人员监督抽检过程中必须使用执法记录仪等设施设备,逐项检查并填写监督检查电子信息,通过省卫生计生综合监督信息平台直接上报。

石家庄市卫生监督局通过建立“3+3”行政执法运行机制,保障“三项制度”的惯性运行,并用“实战”检验了制度落实的良好效果。下一步,将进一步完善“3+3”工作模式,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密联系实际,突出问题导向,积极稳妥实施,探索可复制、可推广的经验做法,为加快建设法制政府,进一步推进“放管服”改革,优化经济社会发展环境做出新的更大的贡献。

 


附件列表