您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 区县风采 > 区县风采
高邮市2018年农村改厕项目和卫生村创建申报工作启动早、落实快
出自于:高邮市卫计委、爱国卫生处  发布日期: 2018-03-05

228日下午,高邮市召开2018年全市农村改厕项目和卫生村创建申报工作会议。各乡镇(园区)(中心)卫生院、社区卫生服务中心分管院长(主任)、防保所长和负责农村改厕、卫生村创建工作的同志以及市爱卫办全体人员参加会议。

2018年,扬州市下达高邮市农村改厕工作任务为新建三格式无害化卫生户厕2950座。今年,高邮市委、市政府继续将农村改厕工作列入民生幸福工程一号文件实事项目和乡镇党委、政府经济社会发展目标考核内容,市卫计委将农村改厕工作纳入乡镇卫生院目标考核和绩效考核,实行滚动考核制。要求大力开展改厕“百日突击”活动,在清明节前后掀起春季改厕新高潮,上半年完成全年改厕任务的80%以上,9月底前全面保质保量完成全年改厕工作任务

会议分析了今年我市农村改厕工作形势和任务要求,指出:小厕所、大民生,要坚持不懈地推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板。会议对做好2018年农村改厕工作提出了具体要求,对改厕申报要求和程序以及今年的改厕经费补助情况进行了详细说明。会议要求做好20152017年农村改厕工作回头看,迎接国家审计署驻南京特派员办事处对农村改厕工作专项审计。

会议强调,要进一步摸清底数,明确责任,跟踪督查,严格把好质量关,做好信息反馈,加强宣传引导,进一步推动全市农村改厕工作规范有力有序开展,确保高质量完成全年改厕工作任务,切实提高农村无害化卫生户厕普及率,使这一民生幸福工程能够最大程度地惠及广大人民群众。

会议根据市委、市政府《2018年高邮市民生幸福工程实施意见》(邮发〔20181号)提出的“创建省和扬州市卫生村不少于20”的要求,对做好2018年创建省和扬州市卫生村居申报工作进行了部署。会议指出,创建卫生村活动是各类卫生创建的基础,关系到广大人民群众的切身利益。要提高认识,高度重视;对照标准,积极申报;严格要求,认真实施,确保如期实现创建目标。要加强卫生村的日常监管和动态管理,完善长效管理机制,确保创建工作常态长效,扎实推进卫生村居创建工作持续健康开展。

截至35日,高邮市20182950座的改厕工作任务已全部分解到13个乡镇(园区)62个项目村,同时共申报创建18个省卫生村和27个扬州市卫生村。


附件列表